ハーブクッキー |
人参 | 小2本(裏ごししたときに100gになる程度) | |
バター | 150g | |
砂糖(三温糖) | 90g | |
玉子 | 1個 | |
薄力粉 | 200g | |
ベーキングパウダー | 小匙4分の1 | |
ローズゼラニウムの葉 | 15枚 | |
ローズマリーの葉 | 15本 |
@人参は皮を剥き適当な大きさに切って軟らかくなるまで茹で、熱々のうちに裏ごししておきます。
Aボールにバターを入れ泡立て器で良く練りこれに砂糖を加えてざらざら感がなくなるまでかき混ぜます(←写真) | |
Bこの中に、@で裏ごしした人参を入れよく混ぜ合わせた後、薄力粉とベーキングパウダーを入れ(←写真)良く混ぜ込みます。 | |
Cこれをバターを塗った天板に形を整えてのせ、上にローズゼラニウムやローズマリーの葉を埋め込みます。(一寸押すだけでピッチリと張り付きます。) | |
D150度に暖めたオーブンで約20分焼いた後、硬さを確かめてから、180度で10分ほど焼きます(目安はカリッ!!とした感じが出ればOK)。 Eこれを器に盛って(←写真)、出来上がり。 | |
★食 味★ 甘さも適度、カリッとした歯ざわりが心地よく、人参とハーブの香がマッチして午後の3時のハーブティータイムに最高のクッキーとなりました。 簡単レシピですので是非試してみてください。 |