ハーブローストチキン


[材料の目安](3人前)
若鶏………1羽分
フェンネル………2枝
ローズマリー………第1枝
タイム………10枝
セージ………数枚
セロリー………適量
ホースラディッシュ………適量
塩・胡椒………適量
オリーブオイル(バジル入り)………適量


@鶏肉は良く洗いキッチンペーパーなどで水分を取り除いておく。
A鶏の腹にフェンネル〜セロリーのハーブを詰め込む。このとき、セロリーは適当な薄さに切って他のハーブと合わせて詰め込みます。(左写真)

Bハーブが見えなくなるようにしっかり皮などで蓋をしてさらに全体の形を整えるように料理用タコ糸でしっかりと縛ります。
C天板にオリーブオイルをひき、ジャガイモ(材料外)のスライスを敷いた上に鶏肉を載せ、220℃のオーブンで上下30分ずつ焼き、更に焼き色をつけるために表側を10分程度焼き上げます。
(今回は付合せの野菜(ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ニンニク)を一緒に焼き上げました)
D焼きあがったものに塩・胡椒をして味と香りを加えます。

E味がなじんだものを大皿に盛り、付合せの野菜をまわりに載せて食卓へどうぞ・・・
グレービーソースを作り、粗く卸したホースラディッシュ(写真左奥)とともにどうぞ。
2001/12/16