セージ入りハンバーグ
[材 料](4人前)
合挽き肉     350g
パン粉  50g
牛乳  90g
玉子  1個
玉ねぎ  中2分の1個
セージ  数枚
ナツメグ  適量
塩・黒胡椒  適量
市販のドミグラスソース  適量


@冷蔵庫に入れ十分に冷やした挽肉を良く練った後に、あらかじめ牛乳を入れて湿らせておいたパン粉をいれ更に練ります。これに軽く炒めた玉ねぎの微塵切りと玉子、塩・胡椒、ナツメグと、微塵切りにしたセージの生葉を入れ、粘りが出るまで練りあわせます。
 粘りがしっかり出たところで4〜5等分にします。

Aオリーブオイル(材料外)を暖めたフライパンで、手で丸めたものを、全体にきれいな焦げ色が着くまで両面を良く焼きます。

B200度で余熱したオーブンで、更に15〜20分焼き上げます。

C器に盛り、ニンジン、ズッキーニ、赤ピーマン(いずれもソテーしたもの。)を付け合わせ、暖めた市販のソースをかけて出来上がり。



 口に含むとわずかにセージが香るハンバーグステーキとなりました。
 今日はまじめに夕食のメインとして作ってみました。