グリーンスープ
[材 料](3人前)
パセリ  80g
玉ねぎ  中2分の1個
セロリ(茎・葉)  60g
チキンスープ  700cc
バター  20g
塩・胡椒  適量
小麦粉  大さじ2


@左の写真が今日の中心的な材料・・・・・・野菜類
Aこれらをいずれも粗微塵に切り分けておきます。

BミキサーにAを入れ、更にバター、小麦粉と、あらかじめ作っておいたチキンスープ(チキンスープのもとをお湯で溶かしたもの)をカップ1程度入れ滑らかになるまで良くブレンドします。

C暖めておいたチキンスープの中に、Bを全部入れ、15分〜20分、弱火で煮込みます。
Dとろみが出てきますので、最後に塩・胡椒で味付けをし、生クリームを加えて良く混ぜて出来上がり。

 春の緑を感じさせる色合いのスープですので、白い器に入れて食卓へどうぞ。

 ポイントは最後の味付け。味見をしながら塩を加えて下さい。
 春のスープですから長い冬が終わったときに作ってみては如何でしょう。
 パセリ(ビタミンCや鉄分が豊富)をシッカリ取りたいときにお勧めの料理です。