グリーンピースのポタージュ |
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@冷凍のグリーンピースは、塩少々を入れた沸騰した鍋に入れて、再度沸騰するまで待ちます。 (本当は生のグリンピースで頑張りたいのですが、この時期、入手が困難なため冷凍を使っています。生があるときは、ぜひ生でお試しください。) A沸騰したものは直ぐに火を落としてざるに空け、冷水で軽く冷やし水気を取ります。 | |
Bこれに水250ccを加えて滑らかになるまでミキサーにかけます。 C十分に滑らかになったところで、裏漉しをします。これはなるべく目の細かいもので行ったほうが良いでしょう。 | |
D裏漉ししたものは再び鍋に戻し、ミルクを加えて弱火でゆっくりと暖めます。 | |
E最後に塩・胡椒で味を決めます。 器に盛りつけて、チャービルの葉を飾って食卓へ・・・ (チャービルの葉が沈んでしまっています m(__)m ) | |
グリンピースは甘みが強く、それだけでも十分なポタージュとなるのですが、ミルクとあわせ、塩・胡椒の単純な味付けでさらにうまみが増します。 味付けは自分の好みで・・・ただし薄味イズベスト、ということを頭に入れておきましょう。 今回は、大寒の最中ではありますが、春を先取りして、緑の美しいグリーンピースのポタージュを作ってみました。 |