グリーンピースのポタージュ


[材料の目安](3人分)
グリーンピース(冷凍)………400g
………250cc
ミルク………150cc
塩・胡椒………適量
チャービル(生)………4枝/1人


@冷凍のグリーンピースは、塩少々を入れた沸騰した鍋に入れて、再度沸騰するまで待ちます。
(本当は生のグリンピースで頑張りたいのですが、この時期、入手が困難なため冷凍を使っています。生があるときは、ぜひ生でお試しください。)
A沸騰したものは直ぐに火を落としてざるに空け、冷水で軽く冷やし水気を取ります。

Bこれに水250ccを加えて滑らかになるまでミキサーにかけます。
C十分に滑らかになったところで、裏漉しをします。これはなるべく目の細かいもので行ったほうが良いでしょう。


D裏漉ししたものは再び鍋に戻し、ミルクを加えて弱火でゆっくりと暖めます。

E最後に塩・胡椒で味を決めます。
 器に盛りつけて、チャービルの葉を飾って食卓へ・・・
(チャービルの葉が沈んでしまっています m(__)m )

 グリンピースは甘みが強く、それだけでも十分なポタージュとなるのですが、ミルクとあわせ、塩・胡椒の単純な味付けでさらにうまみが増します。
 味付けは自分の好みで・・・ただし薄味イズベスト、ということを頭に入れておきましょう。
 今回は、大寒の最中ではありますが、春を先取りして、緑の美しいグリーンピースのポタージュを作ってみました。

2005/1/23