ガスパッチョ


[材料の目安]
完熟トマト      ………2個
バジルの葉………3枚程度
きゅうり………1本
ピーマン  ………一個
レモン………1個
ニンニク………2かけ
食パン………1枚
オリーブオイル………大さじ2
ハーブビネガー(チャイブ)………大さじ1
………少々


 今回の主な材料。
 トマトベースの冷スープなので、トマトは完熟したもの2個を使っています。
 

@先ず食パンの耳を切り取り、中の部分を適当な大きさに切り、しっかりと水につけておきます。。

Aトマトは湯剥きしたものを適当に大きさに切って、きゅうりは3分の2を適当な大きさに切り、更にセロリ、ピーマン(種を取る)も同様に切り分け全部ミキサーに入れます。
Bこの中に、レモンの絞り汁、ニンニクのスリ下ろしたもの、バジルのは2枚、食パン、オリーブオイル、ハーブビネガーをいれ、なめらかになるまでブレンドします。

C最後に塩を入れて、味を整えます。
(レモンとビネガーの味が効いていますので、塩は味を確かめながらいれてください。)

十分に冷やしたガラスの器に盛って、キューり3分の1を5mm角に切ったものと、バジルの粗微塵を浮かせて完成となります。

 真夏の元気一杯のスタミナ料理としてどうぞ。
 真夏に熱を使わずに簡単に出来ます、冷蔵庫でキンキンに冷やしてお召し上がりください。
2000/8/26