ガーリックチップ 


[材料の目安](4人前)
ニンニク      ………あるだけ
植物油………適量


 今回はニンニクを薄切りにしてポテトチップスのように揚げてみました。
 ニンニクは、安く売っている中国産のものを使用しています。

@まず、ニンニクの薄皮を剥き、良く水洗いします。
Aそれを1mm程度の厚さに切り分けます(適当で良い)

Bこれを160度程度に熱した油の中に入れます。
 ←の写真は入れた直後・・・一瞬、細かい泡がプツプツと沸きあがります。

C泡がなくなったら、ゆっくれとかき混ぜながら、両面がややこげ茶色になるまで揚げます。

D全体に薄いこげ茶色になり、パリッとしてきたら油から上げ、良く油分を切り、冷まします。
 これは生野菜やロケットのサラダに上から振り掛けても使えますし、翌日が休みならビールのおつまみにもなります。また、オイルにもニンニクの香が移っていますので、ドレッシング等いろいろに利用できることになります。
2000/11/11