シーフードサラダ
[材 料](3人前)
柳タコ(生)      160g
マグロの柵  200g
セロリ  1本
赤玉ねぎ  1個
完熟トマト  3個
セージ・チャイブの花  適量
フェンネル  小2枝
ニンニク ※  1かけ
エシャロット  1本
ハーブビネガー ※  大さじ2
赤唐辛子 ※  種抜き2分の1本
砂糖 ※  小匙1
塩 ※  一つまみ
ナンプラー ※  大さじ1
オリーブオイル ※  大さじ1


@まず最初に、ドレッシングを作っておきます。
上記材料のうち※印がついてものが、ドレッシングの材料です。
赤唐辛子(生)、ニンニク、エシャロットは微塵切りにし、混ぜた中に、ハーブビネガー(今回はチャイブの花で作ったビネガーを入れました。)、砂糖、塩ナンプラーを入れ良く混ぜた後、オリーブオイルを入れ良くかき混ぜ冷蔵庫で冷やします。

A玉ねぎはあらかじめ薄く切り、水に入れてあくをとります。
 

Bこれが今日使う、ハーブの花。大きいのがセージ、ツブツブのがチャイブ。 写真では青く写っていますが、もっと紫っぽい色です。これを良く水で洗い、完全に水気を切ります。

C一番下にセロリの葉を敷き詰め、水を良く絞った玉ねぎと斜めに薄切りにしたセロリとを混ぜたものをその上にのせ、薄切りにしたタコと一口大に切り分けたマグロを全体に散らし、更に四つ切りのトマトを載せます。
 最後にフェンネルの粗微塵を全体にのせ、ハーブの花を飾って出来上がりとなります。

D冷蔵庫でピッ!と冷やしてからどうぞ。
 食べるときに小皿に取り分けてから、ドレッシングを使って下さい。
1999/5/29