茄子とピーマンの炒め物

[材 料](4人前)
茄子    中5個
ピーマン(緑)  3個
ピーマン(黄)2分の1個
剥き海老(無塩)150グラム
クミンシード小匙1.5
ターメリック小匙1程度
チリパウダー小匙1程度
塩・胡椒少々
オリーブオイル大さじ3程度

@ピーマンはいずれも半分に割り、5ミリ程度の幅にそろえてきります。
A中華鍋に、オリーブ油を適量入れて熱したところで、クミンシードを入れ、香りが油に移ったのを見計らって@のピーマンを入れます(←写真)。
B中華鍋を振って、ピーマンが軽く火が通ったところで、ピーマンと同様に5ミリに切った茄子とセワタをとった剥き海老をいれ、軽く火が通ったところでふたをして 5分程度煮込みます。
C全体がしっとりとしたところで、ターメリック、チリパウダーを入れよく絡めてから、塩と胡椒で味を調えます。

D大皿に盛り付けて、バジルの葉を飾り付けて完成。夏から秋にかけての茄子の一番おいしい時期にふんだんに使っての料理です。
 
 肉厚のピーマンに茄子、オリーブオイルが程よく絡まり、簡単でシンプルな一品となっています。
 和風にしたい場合は、塩の変わりに醤油で味付けしてみてください。
 日本酒にもビールにもあう、秋の味に仕上がりました。

1998/9/5