レシピ12月24日 |
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@最初は鶏肉を漬けておく「漬け汁」作りとなります。 A日本酒、醤油、玉ねぎの下ろしたもの、レモンの絞り汁を良く混ぜ、この中に微塵に刻んだ唐辛子を入れます。(←写真) | |
Bこの中に下処理をした鶏肉を漬け、両面に漬け汁が良く絡むようにひっくり返しながら、30〜40分程度漬け込みます。 ※下処理 鶏肉の内側から骨に沿って庖丁を入れ、モモのほうの骨を関節から取り除きます。 | |
Cフライパンにオリーブオイルを温め、この中に鶏肉を皮のほうを下にして入れます。ここでしっかりと皮のほうに焼き色をつけることが大切です。 D皮のほうに焼き色がついたところで、肉の側を下にして弱火にして蓋をしてじっくりと蒸し焼きにします。 | |
E20〜30分程度でしっかりと蒸し焼きとなりますので、蓋を取って、この中に漬け汁を入れ、漬け汁を絡めながら(スプーンですくって上から照りが付く程度まで何遍も繰り返す。)焼き上げます。 |
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@ブラックタイガー(以下「BT」という。)は殻を全部とって水分をふき取っておきます。 A醤油と日本酒を合わせて漬け汁を作りこの中で20分程度BTを漬けます。(←写真) B全体に漬け汁がなじんだところで、漬け汁をさっと拭き、高温のオイルで唐揚げにします。 | |
Cフライパンにオリーブオイルを熱し、その中になが葱と生姜の微塵切りを入れ香がたったところで、Bで唐上げにしたBTを入れます。 | |
D最後にトマトピューレと砂糖を入れて良く絡めて出来上がりとなります。 |
クリスマス料理として、今日は鶏の唐辛子焼きとブラックタイガーの唐揚げを作ってみました。 鶏肉は醤油をベースにしてありますのでさっぱりとした味にしあがり、BTの方は中華風にやや甘味のあるから揚げとなりました。 皿にロケットを敷き詰め、その上に盛りつけて食卓へ・・・・ | |
明日のクリスマスイブを前提に比較的簡単で味がしっかりとした料理としてみました。 今日は、これにビールとワインで軽い夕食としてしまいました。 |