牡蠣チャウダー
[材料の目安](4人前)
牡蠣(生食用)    2パック(25〜26個)
ベーコン  120g
玉ねぎ  小2個
ジャガイモ  中3個
牛乳  3カップ半
生クリーム  100cc
レッドチリ  2分の1本
タイム(生葉)  大さじ1
パセリ  1枝(4分の1カップ)
塩・黒胡椒  適量


@ベーコンは線切りにして、厚手のフライパンにいれ強火で脂が染み出すまで炒めます。
A脂が出てきたところで、微塵切りにした玉ねぎを入れて炒めます。時間にして大体6分程度、玉ねぎが軟らかくなったところが目安です。(←写真)

Bフライパンから寸胴鍋にAを移し、このなかに1cm程度角に切り分けたジャガイモ、水気を十分に切った生牡蠣、タイムの葉、レッドチリの微塵切りを入れ、全体が良く絡まる程度に炒めながら混ぜます。

C全体が絡んだところで牛乳と生クリームを入れて蓋をし、沸騰させない様にしながら30分程度煮込みます。
(ジャガイモが軟らかくなったところが目安)

D最後に味を見ながら塩・胡椒して出来あがりとなります。

E熱熱を器に盛りつけ、パセリの微塵切りを振り掛けて完成。

 濃厚な牡蠣のチャウダーが出来上がりました。

 塩がポイントとなりますが、ベーコンの塩分を計算しながら味を見ながら入れて下さい。
1999/12/18