チャイブのポテトスープ

材 料
チャイブ(細かく切ったもの) 4分の1カップ
ジャガイモ 中2個
パセリ 4分の1カップ
月桂樹の生葉 2枚
牛乳 カップ1
生クリーム カップ2分の1
チキンストック 1カップ
塩・胡椒 適量
バター 大さじ2

■主な材料

 チャイブ、ジャガイモ、パセリ、月桂樹の生葉

(写真:今回は、すべて我が家の畑で採れたものを使っています)
■作り方

@ジャガイモは皮を剥いて薄切りにして水に曝したあと、ざるに上げ十分に水切りをする。

A鍋にバターを溶かし、水切りが終わったジャガイモを入れ透き通るまで良くいためる。この後、チャイブとパセリを入れ、軽くいためる。

BAにチキンストックを入れ、あわせて月桂樹の葉を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
C室温まで冷ます。

DCをミキサーに入れ牛乳を加えながらピューレを作る。

EDを再度鍋に移し、残りの牛乳を加えて火にかけ、沸騰寸前に生クリームをくわえ、塩胡椒で味を調える。
 これで完成。

スープにはアクセントでチャイブの細葉を散らす。

 熱々でも美味しく、また、夏は冷蔵庫で冷やしておくと、ちょうど良い冷スープとなります。

 う〜ん!!!
    ううううま〜い

1997/7/19