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■主な材料
チャイブ、ジャガイモ、パセリ、月桂樹の生葉
(写真:今回は、すべて我が家の畑で採れたものを使っています)
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■作り方
@ジャガイモは皮を剥いて薄切りにして水に曝したあと、ざるに上げ十分に水切りをする。
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A鍋にバターを溶かし、水切りが終わったジャガイモを入れ透き通るまで良くいためる。この後、チャイブとパセリを入れ、軽くいためる。
BAにチキンストックを入れ、あわせて月桂樹の葉を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
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C室温まで冷ます。
DCをミキサーに入れ牛乳を加えながらピューレを作る。
EDを再度鍋に移し、残りの牛乳を加えて火にかけ、沸騰寸前に生クリームをくわえ、塩胡椒で味を調える。
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これで完成。
スープにはアクセントでチャイブの細葉を散らす。
熱々でも美味しく、また、夏は冷蔵庫で冷やしておくと、ちょうど良い冷スープとなります。
う〜ん!!!
ううううま〜い
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