生唐辛子のバスタ |
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今回は、塩漬け肉(豚肉)を使った料理としました。 [塩漬け肉の作り方] ○豚のばら肉500グラムに対し、粗塩200グラム、黒糖100グラム、粒黒胡椒大さじ2、粒クローブ大さじ2を良く混ぜて肉にすり込み、ビニールの袋に入れて冷蔵庫で3日程度寝かせます。 ○冷蔵庫から出した後(写真上段)は水で良く洗ったあと,流水で2時間以上塩抜きをします(写真中段)。 ○塩抜きが終了したところで、良く水気を切って、S字状の留め金にとめ2時間程度熟成させます(写真下段)。 ○塩分がかなり強いので、煮込み料理やパスタ等を作るときに利用してみてください。 | |
@塩漬け肉は細切り、ニンニク2個は薄切りにして、オリーブオイルでしっかりと炒めます。 | |
Aこの中にみじん切りした玉ねぎと、種を取って細切りにした生唐辛子を加えて,玉ねぎが透明になるまで炒めます。 Bこの間にパスタ用の鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えておきます。そしてスパゲッティを茹でます。 Cパスタが茹であがったところで茹で上げたパスタにオリーブオイルをたっぷりと振りかけて、良く混ぜてからAの中に入れ全体に唐辛子と玉ねぎが絡むようにします。 D最後に、塩で味を整えて完成となります。 | |
E器に盛り付けてまわりにルッコラを飾って食卓へ・・・・・。 | |
本日の昼食は、やや辛のペペロンチーノとしました。 ニンニクの香と唐辛子の辛味、それにルッコラの香が加わって抜群のパスタ料理となりました。 (唐辛子は、好みで多少を加減してください。) |