生唐辛子のバスタ


[材料の目安](2人前)
スパゲッティ      ………200グラム
塩付けした豚肉………50グラム
ニンニク………大2かけ
玉ねぎ………1個
生唐辛子………大一本(辛さは好みで)
………適量
オリーブオイル(EV)………適量
ルッコラ………適量


 今回は、塩漬け肉(豚肉)を使った料理としました。

[塩漬け肉の作り方]
○豚のばら肉500グラムに対し、粗塩200グラム、黒糖100グラム、粒黒胡椒大さじ2、粒クローブ大さじ2を良く混ぜて肉にすり込み、ビニールの袋に入れて冷蔵庫で3日程度寝かせます。
○冷蔵庫から出した後(写真上段)は水で良く洗ったあと,流水で2時間以上塩抜きをします(写真中段)。
○塩抜きが終了したところで、良く水気を切って、S字状の留め金にとめ2時間程度熟成させます(写真下段)。
○塩分がかなり強いので、煮込み料理やパスタ等を作るときに利用してみてください。

@塩漬け肉は細切り、ニンニク2個は薄切りにして、オリーブオイルでしっかりと炒めます。

Aこの中にみじん切りした玉ねぎと、種を取って細切りにした生唐辛子を加えて,玉ねぎが透明になるまで炒めます。
Bこの間にパスタ用の鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えておきます。そしてスパゲッティを茹でます。
Cパスタが茹であがったところで茹で上げたパスタにオリーブオイルをたっぷりと振りかけて、良く混ぜてからAの中に入れ全体に唐辛子と玉ねぎが絡むようにします。
D最後に、塩で味を整えて完成となります。

E器に盛り付けてまわりにルッコラを飾って食卓へ・・・・・。

 本日の昼食は、やや辛のペペロンチーノとしました。
 ニンニクの香と唐辛子の辛味、それにルッコラの香が加わって抜群のパスタ料理となりました。
(唐辛子は、好みで多少を加減してください。)
2000/10/14