鶏肉のハーブ煮


[材料の目安](4人前)
鶏もも肉………500g
ローズマリー………大枝1
タイム………10枝
月桂樹の葉………一塊
ニンニク………1個
オリーブオイル………100cc
玉ねぎ………1個
シメジ………1パック
グリーンピース………小1缶
オリーブのピクルス………12個
パプリカ(赤)………2分の1個
ホールトマト(缶詰)………1缶
塩・胡椒………適宜


@これが今日使うハーブ。このほかにニンニクがあります。
 ハーブは適当な長さに切って厚手での鍋の敷き詰めます。今回は写真のハーブを全量使っています。

A写真左:ハーブの上に鶏の下処理した鶏のもも肉を載せます。
B写真右:更にこの上にニンニク(1カケずつに分けて皮付きのまま)、玉ねぎの粗微塵切り、パプリカの粗微塵、オリーブの実、シメジをのせ、塩・胡椒したあと、オリーブオイルを振りかけます。
C鍋のまま、200度のオーブンで50分程度煮込みます。

Dオーブンから取り出した鍋にホールトマトを手で崩しながら入れ、一緒にグリンピースの水煮を入れ、1煮立ちさせ、最後に味を確かめて完成となります。

 最後に熱々を器に盛りつけて食卓へ・・・。

 オーブンで50分かけてしっかりオイルの中で煮込んだので肉も柔らかく、ローズマリーの香が素晴らしい一品となりました。

 赤ワインを添えてどうぞ m(__)m
2001/5/19