鶏肉の煮込み |
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@鶏のスペアリブ(スーパーでこの名で売られていました)に塩・胡椒をした後、オリーブオイルを良く暖めた鍋で、両面にうっすらとこげ色が着くまで良く炒めます。 A両面が茶色くなったところで、皮を剥いたままのニンニクを入れ蓋をして10分くらい弱火で蒸し煮にします。 | |
Bニンニクががほくほくとなったところで、トマトの粗微塵と赤ワイン、ハーブビネガーを入れ、トマトが煮崩れるまで強火で煮込みます。 | |
Cトマトが煮崩れたところでブイヨン(今回は市販の固形のブイヨン2個を300ccのお湯に溶かして使っています。)を入れ一回沸騰させた後、弱火にして10分程度煮込みます。 | |
D鶏肉と、半量のニンニクを器に盛りつけます。更に、煮汁と残ったニンニクを裏ごしをしていれ、とろみが出るまで煮込みます。とろみが出てきたら、盛り付けた鶏肉の上からかけて完成。 | |
ワインビネガーが実にさっぱりとして、鶏の美味しさを引き出した煮込み料理となりました。 今夜の夕食はフランスパンに鶏の煮込み、それに赤ワインで・・・・ |