鶏肉の煮込み


[材 料](2人前)
鶏肉(スペアリブ)     350g
ニンニク  10かけ
赤ワイン  100cc
ハーブビネガー  30cc
塩・胡椒  適量
オリーブオイル  大さじ2
ブイヨン  300cc


@鶏のスペアリブ(スーパーでこの名で売られていました)に塩・胡椒をした後、オリーブオイルを良く暖めた鍋で、両面にうっすらとこげ色が着くまで良く炒めます。
A両面が茶色くなったところで、皮を剥いたままのニンニクを入れ蓋をして10分くらい弱火で蒸し煮にします。

Bニンニクががほくほくとなったところで、トマトの粗微塵と赤ワイン、ハーブビネガーを入れ、トマトが煮崩れるまで強火で煮込みます。

Cトマトが煮崩れたところでブイヨン(今回は市販の固形のブイヨン2個を300ccのお湯に溶かして使っています。)を入れ一回沸騰させた後、弱火にして10分程度煮込みます。

D鶏肉と、半量のニンニクを器に盛りつけます。更に、煮汁と残ったニンニクを裏ごしをしていれ、とろみが出るまで煮込みます。とろみが出てきたら、盛り付けた鶏肉の上からかけて完成。

 ワインビネガーが実にさっぱりとして、鶏の美味しさを引き出した煮込み料理となりました。

 今夜の夕食はフランスパンに鶏の煮込み、それに赤ワインで・・・・