人参の蒸し煮 |
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今日の主な材料 人参2本は、皮を薄くむき、1センチ幅に切りわけ面取りをします。 パセリは最後の所でみじん切りとします。 | |
@フライパンにバターを入れとろ火でゆっくりと溶かします。 Aこの中に下処理をした人参をいれ、弱火で両面が透き通る程度まで焦がさないように炒めます(10分〜15分) | |
B両面に火が通ったところで、コンソメ1個を300ccの熱湯で解きAにいれ、更に砂糖を入れ、塩と胡椒を振り入れ味を整えます。 Cこの状態で弱火で、人参が柔らかくなるまで落し蓋をして煮込みます。目安は、コンソメスープが殆どなくなるくらいまででしょう(45分位)。 | |
出来上がったところで器にもり、上からパセリのみじん切りをかけて完成となります。 | |
今回は、春野菜のにんじんを使っての料理としました。 とろとろの甘い人参がコンソメを十分に吸収して抜群に美味しい料理となりました。 |