California Roll 
[材 料]4人前
アボカド(完熟)    大1個
チャービル  適量
きゅうり  1個
手巻き用海老  6〜8尾
蟹かまぼこ  8本
炒り胡麻(白)  少々
海苔  4枚


これが主な材料。このほかにきゅうり、炒り胡麻等

@下準備
■完熟したアボカドを種を取り、かわを剥いて、細長く切り分けます。
■きゅうりは、半分程度の長さにし粗い線切りにします。

A巻簾に海苔をのせ、向こう方を2cm程度残すようにして、その上にご飯を広げます(酢飯でも良い)。
B手前のところに、蟹かまぼこ(または海老)を載せ更にアボガド、きゅうりを順番において、最後にチャービルを置きます。
Cこれを太巻きを作る要領で、しっかりと巻きます。

Dこれで今度は、出来上がった太巻き(←写真)を8等分します。

 器に一人分ずつ盛りつけ、チャービルの一茎を添えて出来上がりです。
 切り口にちょっと炒り胡麻を振りますと風味が増します。

 酢飯と普通のご飯両方で作りましたがいずれも優劣ない出来でした。手巻き用の海老を使うときは少量のワサビなどをあわせたほうが良いでしょう。
 チャービルのほかにロケットなども使って、味と香りの変化を楽しんでみて下さい。