和風ボルシチ


[材料の目安](4人前)
ジャガイモ      ………小3個
ニンジン………一本
だいこん………10センチ程度
玉ねぎ………中1個
ビーツ………小1個
豚塩漬け肉………250グラム
月桂樹の生葉………2枚
マジョラム………1枝
………少々
コンソメ(固形)………1個半
トマトペースト………大さじ1
生クリーム………好み


 これが今日の野菜の材料

@いずれも粗い乱切りにします。

塩漬け肉は1口大に切り、ビーツも粗い線切り(かなり粗い)にし、いずれも厚手の鍋に入れます。

Bこの中にヒタヒタとなるくらい水を入れ(この時点でビーツから色が出ますので、真っ赤なスープとなっています。)、コンソメ、月桂樹、マジョラムを入れ、蓋をして沸騰してきたら弱火にして30分〜40分程度煮込みます。
(途中でアクを丁寧に掬い取ります。)
C根菜類が柔らかくなったら、トマトペーストを入れ、味を確かめつつ塩を入れてしっかりと味をつけます。

D器に盛り付けて生クリームを上からかけて完成となります。

 ビーツの独特の味と香、それに秋の野菜が加わって、美味しい和風ボルシチが出来ました。
 生クリームを入れない味もとても美味しく、これは好みでお試しください。
2000/11/25UP