ブラックベリージャム


[材料の目安]
ブラックベリー      ………適量(今回34粒)
砂糖………大さじ4(目安)
レモン絞り汁………2分の1個分


@採ってきたばかりのブラックベリーは流水でよく洗い塵を取ります。
A洗ったあとはしっかり水気を切ってください。
B水気を切ったブラックベリーを適当な大きさの鍋(今回は収量が少なかったのでミルクパンを使いました)にいれます。(←写真)

Cこれにレモンの絞り汁を入れ、スプーンなどでつぶしながら弱火で煮込み、途中で砂糖を加えます。
 砂糖の量は、自分で確かめながら調整するほうが良いでしょう。

Dツブツブがなくなるくらいまでつぶしながら煮込んで火をとめます。
E種がかなり邪魔なので、裏ごしをして、種を取り除き熱湯消毒した壜などに詰めて保存します。
←今回は、こんな程度しか出来ませんでした。

 利用方法のひとつで、今回はバニラアイスクリームにまだ暖かいトロトロのジャムをかけてみました。

 真紅のジャムソースが出来あがりました。
 レモンの酸味とブラックベリーの味がマッチした美味しいジャムとなりました。
2000/7/29