牛肉のビネガー煮


[材料の目安](4人前)
薄切り牛肉………500g
キャベツ………4分の1個
赤ワインビネガー………50cc
ガーリックビネガー………50cc
ニンニク醤油………100cc
タイム………小枝5〜6本
マジョラム………30cm程度2枝
胡椒………適宜
赤ワイン………50cc
オリーブオイル………大さじ2


@牛肉は適当な大きさに切っておきます。この牛肉をバットに並べ、上からハーブを万遍なく振り掛け(タイムはしごいて枝から葉を落とし、マジョラムは葉を微塵切りにして振りかけてください。)、赤ワインビネガー、ガーリックビネガー、ニンニク醤油を上から入れ30分程度漬け込みます。
※ガーリックビネガーは、白ワインビネガーにニンニクを漬け込んだもの。

A肉を漬け込んでいる間に、キャベツを千切にし、粗塩を適量振りかけて良く揉み、さらに耐熱器に入れて電子レンジで5分間チンをしてください。水分が出ますので、シナッとしたキャベツを絞って捨ててください。

B30分間漬け込んだ肉は漬け汁をとって、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。
C全体的に色が変ったところで赤ワインをいれ香をつけます。

 キャベツを敷き詰めた器にCの肉を載せ飾りにトマトを6つ切りにして載せ完成となります。

 熱々を食卓へどうぞ・・・・・

 ビネガーが肉をすっきりとした味にしています。
 初夏のビールのお摘みとしてお試しください。
2001/4/21