ビーフシチュー
[材 料](2人前)
牛肉     350g
ジャガイモ  中2個
玉ねぎ  2個
マッシュルーム  60g
ニンジン  2分の1本
ニンニク  1かけ
バター  大さじ1
塩・胡椒  適量
ホールトマト(缶詰)  1個
固形コンソメ  1個半
タイム  生2枝
月桂樹  生葉2枚
オリーブオイル  小匙2程度


これが今日使う主な材料です。
☆上段は野菜、ニンジンは銀杏に、玉ねぎはザクギリ、ジャガイモは一つを4〜6に。
★牛肉は、塩・胡椒をし20分くらいおいておく(しっかりと味付けをしておく)。

@(左写真)鍋にバターとオリーブオイルを入れよく温め、そのなかに牛肉を入れ、牛肉は表面に焼色が着くくらいにしっかりと炒めます。
A(右写真)牛肉をしっかりと炒めた後、ニンジン→玉ねぎ→マッシュルームの順に入れ、全体に軽く火を通します。
更に、全体にひたひたとなる程度に水を入れ、更にホールトマトを崩したものをいれ、軽くつぶしたニンニク、タイム(枝から葉をしごき落とす)、月桂樹の葉、固形コンソメを入れます。

Bこれをアクをすくいながら弱火で40分程度煮込みます。
C途中、水を足しながら煮込み、最後にジャガイモを入れ、ジャガイモが柔らかくなったところで味を確かめ、必要なら塩・胡椒で味を調整し完成です。

 一人分ずつ器に盛り食卓へ。

 全体では1時間強煮込んでいますので、牛肉も柔らかく、美味しいトマト味のビーフシチューになりました。