ビーフシチュー |
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これが今日使う主な材料です。 ☆上段は野菜、ニンジンは銀杏に、玉ねぎはザクギリ、ジャガイモは一つを4〜6に。 ★牛肉は、塩・胡椒をし20分くらいおいておく(しっかりと味付けをしておく)。 | |
@(左写真)鍋にバターとオリーブオイルを入れよく温め、そのなかに牛肉を入れ、牛肉は表面に焼色が着くくらいにしっかりと炒めます。 A(右写真)牛肉をしっかりと炒めた後、ニンジン→玉ねぎ→マッシュルームの順に入れ、全体に軽く火を通します。 更に、全体にひたひたとなる程度に水を入れ、更にホールトマトを崩したものをいれ、軽くつぶしたニンニク、タイム(枝から葉をしごき落とす)、月桂樹の葉、固形コンソメを入れます。 | |
Bこれをアクをすくいながら弱火で40分程度煮込みます。 C途中、水を足しながら煮込み、最後にジャガイモを入れ、ジャガイモが柔らかくなったところで味を確かめ、必要なら塩・胡椒で味を調整し完成です。 | |
一人分ずつ器に盛り食卓へ。 | |
全体では1時間強煮込んでいますので、牛肉も柔らかく、美味しいトマト味のビーフシチューになりました。 |