えんどう豆の煮込み |
|
@深底鍋(今回は中華鍋を使いました)にオリーブオイルとバターを入れ熱くなったところで庖丁で潰したニンニクを入れます。 Aニンニクの香りがたったところで、小玉ねぎを丸のまま(大きいものは半分にする)入れ弱火で玉ねぎが狐色になるくらいまでじっくりと炒める。 | |
B玉ねぎを炒め終わったところで、ローズマリーとソーセージを入れ更に数分炒めます。 | |
C冷凍のえんどう豆を入れ、豆がつぶれないように丁寧に掻き混ぜ、全体が暖まるまでゆっくりと炒めます。 D全体が温まったところで塩・胡椒、バルサミコ酢を加えていったん全体に絡めたあと、ブイヨンスープをヒタヒタまで注ぎます。 Eそのまま蓋をして10分程度煮込んで完成となります。 | |
大皿に豪快に盛り込んでテーブルへ・・・ | |
ローズマリーの香りが仄かに香り、えんどう豆の甘さを楽しめる料理となりました。 これはどうしてもワイン・・いや・・ビールでもOKの料理でした。 |