えんどう豆の煮込み


[材料の目安](4人前)
えんどう豆(冷凍)………600グラム
ソーセージ………8本
小玉ねぎ………8個
ニンニク………1かけ
ローズマリー………1枝(10p程度)
オリーブオイル………60cc
バター………大さじ2
塩・胡椒………適量
バルサミコ酢………大さじ2


@深底鍋(今回は中華鍋を使いました)にオリーブオイルとバターを入れ熱くなったところで庖丁で潰したニンニクを入れます。
Aニンニクの香りがたったところで、小玉ねぎを丸のまま(大きいものは半分にする)入れ弱火で玉ねぎが狐色になるくらいまでじっくりと炒める。

B玉ねぎを炒め終わったところで、ローズマリーとソーセージを入れ更に数分炒めます。

C冷凍のえんどう豆を入れ、豆がつぶれないように丁寧に掻き混ぜ、全体が暖まるまでゆっくりと炒めます。
D全体が温まったところで塩・胡椒、バルサミコ酢を加えていったん全体に絡めたあと、ブイヨンスープをヒタヒタまで注ぎます。
Eそのまま蓋をして10分程度煮込んで完成となります。

大皿に豪快に盛り込んでテーブルへ・・・

 ローズマリーの香りが仄かに香り、えんどう豆の甘さを楽しめる料理となりました。
 これはどうしてもワイン・・いや・・ビールでもOKの料理でした。
2002/1/1