 |
バジルペースト
|
バジルの生葉
|
カップ2
|
パセリ
|
カップ1
|
にんにく
|
2かけ
|
クルミの実(無塩)
|
3分の1カップ(松の実が在れば同量)
|
パルメザンチーズ
|
2分の1カップ
|
オリーブオイル
|
3分の2カップ
|
 |
@バジルは生のものを良く水洗いし水気を切ってから使う。
今回は、花穂が柔らかいので一緒に入れて使いました。
|
 |
Aパセリは微塵切りにしておく。
|
 |
B材料全部をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
|
 |
Cこれがペースト状になったところ。
|
 |
D熱湯で十分殺菌した広口壜にいれ、後は蓋を閉めて冷凍庫で保存。
これで1年間は保存できる。我が家ではこれを数壜作り翌年夏まで持たせている。
今回作った量は、丁度1壜分なので、あと5回程度は作らなければ来年まで持たない状況である。
| 97/9/6
|