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バジルペースト
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バジルの生葉
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カップ2
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パセリ
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カップ1
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にんにく
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2かけ
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クルミの実(無塩)
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3分の1カップ(松の実が在れば同量)
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パルメザンチーズ
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2分の1カップ
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オリーブオイル
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3分の2カップ
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@バジルは生のものを良く水洗いし水気を切ってから使う。
今回は、花穂が柔らかいので一緒に入れて使いました。
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Aパセリは微塵切りにしておく。
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B材料全部をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
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Cこれがペースト状になったところ。
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D熱湯で十分殺菌した広口壜にいれ、後は蓋を閉めて冷凍庫で保存。
これで1年間は保存できる。我が家ではこれを数壜作り翌年夏まで持たせている。
今回作った量は、丁度1壜分なので、あと5回程度は作らなければ来年まで持たない状況である。
| 97/9/6
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