バジルペースト

バジルの生葉 カップ2
パセリ カップ1
にんにく 2かけ
クルミの実(無塩) 3分の1カップ(松の実が在れば同量)
パルメザンチーズ 2分の1カップ
オリーブオイル 3分の2カップ

@バジルは生のものを良く水洗いし水気を切ってから使う。
 今回は、花穂が柔らかいので一緒に入れて使いました。
Aパセリは微塵切りにしておく。
B材料全部をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
Cこれがペースト状になったところ。
D熱湯で十分殺菌した広口壜にいれ、後は蓋を閉めて冷凍庫で保存。
 これで1年間は保存できる。我が家ではこれを数壜作り翌年夏まで持たせている。
 今回作った量は、丁度1壜分なので、あと5回程度は作らなければ来年まで持たない状況である。
97/9/6