グリーンアスパラのグラタン |
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@新鮮なアスパラガスを良く水洗いし、半分の長さに切って、こさじ1の塩を落としたお湯で固さが残る程度に茹で上げます。(←写真) A茹で上げたものは冷水に取り、粗熱を取ったところで十分に水切りをします。 | |
Bモルネソースを作ります。 左上:鍋にバターを溶かします。 右上:この中に小麦粉を入れ、弱火でよく混ぜます。 左下:更に牛乳を少しずつ足していき、ダマができないようによく混ぜ合わせ煮詰めます。火を止めて、チーズの半量と卵黄を入れよく混ぜます。 右下:最後に塩・胡椒で味を整えておきます。 | |
Cアスパラ3本をロースハム2枚で巻き、バターを塗ったグラタン皿に並べます。 | |
Dこの上からBで作ったモルネソースををたっぷりとかけ、残り半量のチーズを振り掛けて、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き上げます。 | |
オーブンで15〜20分で焼きあがりますので熱々をテーブルへどうぞ。 | |
今回は、先週に引き続きアスパラの料理としましたが、今回はアスバラの歯ざわりと香が楽しめる料理としました。 |