グリーンアスパラのグラタン


[材料の目安](2人前)
アスパラガス      ………9本
ロースハム………12枚
バター   ………大さじ2
小麦粉………大さじ3.5
調理用とろけるチーズ………60グラム
卵黄………1個分
牛乳………400cc
塩・胡椒………少々


@新鮮なアスパラガスを良く水洗いし、半分の長さに切って、こさじ1の塩を落としたお湯で固さが残る程度に茹で上げます。(←写真)
A茹で上げたものは冷水に取り、粗熱を取ったところで十分に水切りをします。

Bモルネソースを作ります。
左上:鍋にバターを溶かします。
右上:この中に小麦粉を入れ、弱火でよく混ぜます。
左下:更に牛乳を少しずつ足していき、ダマができないようによく混ぜ合わせ煮詰めます。火を止めて、チーズの半量と卵黄を入れよく混ぜます。
右下:最後に塩・胡椒で味を整えておきます。

Cアスパラ3本をロースハム2枚で巻き、バターを塗ったグラタン皿に並べます。

Dこの上からBで作ったモルネソースををたっぷりとかけ、残り半量のチーズを振り掛けて、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き上げます。

 オーブンで15〜20分で焼きあがりますので熱々をテーブルへどうぞ。

 今回は、先週に引き続きアスパラの料理としましたが、今回はアスバラの歯ざわりと香が楽しめる料理としました。
2000/7/1