アスパラスープ |
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@新鮮なアスパラガスを良く水洗いし、半分の長さに切って、こさじ1の塩を落としたお湯で固さが残る程度に茹で上げます。(←写真) A茹で上げたものは冷水に取り、粗熱を取ったところで十分に水切りをします。 | |
B水分を取ったところで、3cm程度に切り分け(@で半分に切ったものを更に三等分する。)、ミキサーに入れて、水200ccを加えて、滑らかになるまで良くブレンドします。 | |
C良くブレンドしたBを裏ごしし、バターを溶かした鍋に入れ暖めます。温まったところで少しずつ牛乳を入れ、とろみを付けます。 D最後に塩で味を調整してでき上がりとなります。 | |
器に盛り付けて熱々をどうぞ。 | |
今日は、北海道の素敵な友人から頂きました新鮮な女満別のアスパラガスを使ったスープを作ってみました。 初夏の北海道を十分に満喫できるアスパラの深い味わいと香、それに色を楽しむことができました。 |