あさりのワイン蒸し

材   料
あさり 250g〜300g
チャイブ 適量(一握り程度)
白ワイン カップ1
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ2半(エキストラバージン)
塩・黒胡椒 適量

@あさりは薄い塩水に付け砂を抜きます。砂が抜けたら。よく洗い水気を切ります。
Aフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、やや厚切りにしたニンニクを炒めます。香がオイルに移る程度で良いでしょう。
Bこれにあさりを入れ、あさりが口が開いたところで白ワインをいれます。

C味付けは塩・胡椒で決めますが、味が決まったら、最後ににチャイブの粗微塵切りを入れて完成です。
Dこれで完成。
 チャイブがない場合は、バセリの微塵切りを使っても良いでしょう。また、ワインは日本酒に変えても良いでしょう。

★食味★

 ワインとあさりが実に良くマッチ。ニンニクのほのかな香とチャイブとで味に深みが出て、ビールの酒肴に最高!!
 もちろんビールはキリンの「ビール工場 生」! これで決まり。