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@あさりは薄い塩水に付け砂を抜きます。砂が抜けたら。よく洗い水気を切ります。
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Aフライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、やや厚切りにしたニンニクを炒めます。香がオイルに移る程度で良いでしょう。
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Bこれにあさりを入れ、あさりが口が開いたところで白ワインをいれます。
C味付けは塩・胡椒で決めますが、味が決まったら、最後ににチャイブの粗微塵切りを入れて完成です。
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Dこれで完成。
チャイブがない場合は、バセリの微塵切りを使っても良いでしょう。また、ワインは日本酒に変えても良いでしょう。
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★食味★
ワインとあさりが実に良くマッチ。ニンニクのほのかな香とチャイブとで味に深みが出て、ビールの酒肴に最高!!
もちろんビールはキリンの「ビール工場 生」! これで決まり。
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