あさりのトマト煮 |
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@あさりは砂を完全に取り除いたものを使います。 全体を良く水で洗い、ざるにあげておきます。 |
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A大きな鍋にオリーブオイルを熱し、その中にニンニクのつぶしたものと、 パセリの茎を入れ、オリーブオイルにニンニクの香りを移します。 Bこの中に水を切ったアサリを入れ、上からワインを注ぎます。(←写真) |
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Cこの間に、トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて、1cm角に切り分けておきます。また、パセリは微塵切りにします。 Dアサリは蓋をしてゆっくりと加熱し、殻が開いたところで、Cのトマトとパセリの微塵切りを入れます。 | |
Eトマトが暖まったところで胡椒を入れ味を調えて出来上がり。 大きな器(今日は直径40cm強の益子皿)に盛り付けパセリの小枝を飾って完成。 | |
はじめの作り方は、アサリのワイン蒸しの要領で、そして、最後にトマトをあわせて、トマトに火が通ったところで完成。 簡単で、実に味の良い料理です。ビールにも日本酒にも、そしてワインにも合う料理です。パセリの代わりにチャイブの微塵切りも良いでしょう。 |