あさりのトマト煮
[材 料]
あさり  約600g
ワイン(白)  100cc
トマト  2個
オリーブオイル  大さじ3
ニンニク  1かけ
パセリ  適量3
胡椒  少々


@あさりは砂を完全に取り除いたものを使います。
 全体を良く水で洗い、ざるにあげておきます。

A大きな鍋にオリーブオイルを熱し、その中にニンニクのつぶしたものと、 パセリの茎を入れ、オリーブオイルにニンニクの香りを移します。
Bこの中に水を切ったアサリを入れ、上からワインを注ぎます。(←写真)

Cこの間に、トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて、1cm角に切り分けておきます。また、パセリは微塵切りにします。

Dアサリは蓋をしてゆっくりと加熱し、殻が開いたところで、Cのトマトとパセリの微塵切りを入れます。

 Eトマトが暖まったところで胡椒を入れ味を調えて出来上がり。

 大きな器(今日は直径40cm強の益子皿)に盛り付けパセリの小枝を飾って完成。

 はじめの作り方は、アサリのワイン蒸しの要領で、そして、最後にトマトをあわせて、トマトに火が通ったところで完成。
 簡単で、実に味の良い料理です。ビールにも日本酒にも、そしてワインにも合う料理です。パセリの代わりにチャイブの微塵切りも良いでしょう。