鶏肉トマト焼き


[材料の目安](2人前)
鶏もも肉………2枚(400グラム)
トマト………1個
パプリカ(赤)………2分の1個
セルフィーユ………数枝
ニンニク………1かけ
バジルペースト………大さじ3〜4
チーズ(バルミジアノ・レジアーノ)………薄切り8枚程度
塩・胡椒………適量
EVオリーブオイル………適量


@鶏肉は大きく広げ、縦・横にチョット深めの切れ目を入れます。
Aもちろん裏の皮の部分にもこれは浅めの切込みを入れます。
B両面に塩・胡椒をしっかり振りかけた後、皮を下にしてニンニクの香りを移したオリーブオイルを暖めたフライパンで焦げ目がつく程度に焼き上げます。

C鶏肉が少し冷めたところで、表の切り込みを入れた部分にバジルペーストを詰めていきます。
D天板にオリーブオイルをひき、玉ねぎ(材料外)の薄切りを敷き詰めて鶏肉の皮の部分を下にして載せ、その上から微塵に切ったトマトと皮をむいて乱切りしたパプリカを載せます。
E250度のオーブンで20分程焼き上げます。 

F出来上がった熱々にバルミジアノ・レジアーノの薄切りを載せ、セルフィーユを飾って食卓へ・・。

チーズがとろけたところでどうぞ。
バジルペーストがの香りが良く効いた鶏肉料理となりました。
2002/03/03