夏野菜のカポナータ

[材 料](4人前)

ナス中3本
ズッキーニ  中1個
玉ねぎ小1個
赤ピーマン4分の3個
黄ピーマン4分の3個
緑ピーマン小3個
完熟トマト1個
セロリ  1本
ニンニク2かけ
チリ1本
オリーブオイル100cc
月桂樹の葉1枚
バジル一枝
塩・白胡椒適量
 これが今日の材料の主なもの(←写真)
@夏野菜は全て7〜8mmの角切りにしそれぞれ分けておく。(トマトは種を抜いておきます。)
A厚手の鍋にオリーブオイルを入れ(少し多いくらいが良い)この中でチリとニンニクのつぶしたものを炒め、オリーブオイルに香が移ったところでナスを入れ良くオリーブオイルを馴染ませます(←写真)。
Bナスにオリーブオイルが馴染んだところへ、玉ねぎとセロリを加え玉ねぎが透明になる程度まで炒めます。
Cこの後、ピーマン→ズッキーニの順で入れ、全体に火が通ったところで、トマトと月桂樹の葉を入れ弱火で煮込みます(トマト味が薄い場合は、トマトジュース適量入れて調整してください。)。
Dひと煮立ちしたところで塩、白胡椒で味付けし、最後にバジルの微塵切りをサッと混ぜて、器に盛って完成です。

 夏野菜のもっとも美味しい料理の一つです。
 バジルの香が実にさわやかで、体にやさしい煮込み料理となりました。
 今回は、情熱のイタリア料理を作ってみました。熱熱もまた冷蔵庫で良く冷やしても美味しい料理です。

1998/7/25