夏野菜のカポナータ |
[材 料](4人前)
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これが今日の材料の主なもの(←写真) @夏野菜は全て7〜8mmの角切りにしそれぞれ分けておく。(トマトは種を抜いておきます。) | |
A厚手の鍋にオリーブオイルを入れ(少し多いくらいが良い)この中でチリとニンニクのつぶしたものを炒め、オリーブオイルに香が移ったところでナスを入れ良くオリーブオイルを馴染ませます(←写真)。 | |
Bナスにオリーブオイルが馴染んだところへ、玉ねぎとセロリを加え玉ねぎが透明になる程度まで炒めます。 Cこの後、ピーマン→ズッキーニの順で入れ、全体に火が通ったところで、トマトと月桂樹の葉を入れ弱火で煮込みます(トマト味が薄い場合は、トマトジュース適量入れて調整してください。)。 | |
Dひと煮立ちしたところで塩、白胡椒で味付けし、最後にバジルの微塵切りをサッと混ぜて、器に盛って完成です。 | |
夏野菜のもっとも美味しい料理の一つです。 バジルの香が実にさわやかで、体にやさしい煮込み料理となりました。 今回は、情熱のイタリア料理を作ってみました。熱熱もまた冷蔵庫で良く冷やしても美味しい料理です。 |