牛肉のビール煮 |
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@塊で買ってきた肉は4〜5等分します。これに良く塩・胡椒して、30分程度味を染み込ませます。 Aフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて良く熱し、この中に@で寝かした肉を入れ両面をしっかりと焼き色がつくまで焼きます。 | |
Bこの中に、あらかじめやや薄く切った玉ねぎを入れ、炒めます。肉は途中で引き上げ、残った玉ねぎの中にオリーブオイル大さじ2を加えて、玉ねぎが茶色くなるまで弱火でじっくりと炒めます。 | |
C別の鍋に今炒めた、玉ねぎを底に敷き詰めます。 | |
Dこの上に、焼いた肉を載せ、更にビール、水、そしてローリエを入れて蓋をして弱火で2時間煮込みます。 (途中で水分がなくなったら、ビールと水を同じ割合(3:1)でたします。) | |
大き目の器に肉を盛り付けその上から玉ねぎをかけ、最後にロケットを飾ってできあがりとなります。 | |
若干時間がかかる料理ですが、牛肉を美味しく食べるひとつの方法です。 玉ねぎは新玉を使うことで甘味が増し、肉のソースとして抜群の味に仕上がります。 |
【おまけ】 今日は取り合わせとしてハーブのサラダをつけることとしました。材料は マスタードグリーン フェンネル ロケット チャイブの花 レタス です。ドレッシングはハーブビネガー・オリーブオイル・塩・胡椒のブレンドでした。 |