牛肉のビール煮 


[材料の目安](2人分)
牛もも肉      ………500グラム
新玉ねぎ   ………大1個
ビール………300cc
………100cc
塩・胡椒………適量
オリーブオイル………大さじ4
ローリエ(生)………2枚
ロケット(生)………適量


@塊で買ってきた肉は4〜5等分します。これに良く塩・胡椒して、30分程度味を染み込ませます。
Aフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて良く熱し、この中に@で寝かした肉を入れ両面をしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

Bこの中に、あらかじめやや薄く切った玉ねぎを入れ、炒めます。肉は途中で引き上げ、残った玉ねぎの中にオリーブオイル大さじ2を加えて、玉ねぎが茶色くなるまで弱火でじっくりと炒めます。

C別の鍋に今炒めた、玉ねぎを底に敷き詰めます。

Dこの上に、焼いた肉を載せ、更にビール、水、そしてローリエを入れて蓋をして弱火で2時間煮込みます。
(途中で水分がなくなったら、ビールと水を同じ割合(3:1)でたします。)

 大き目の器に肉を盛り付けその上から玉ねぎをかけ、最後にロケットを飾ってできあがりとなります。
 若干時間がかかる料理ですが、牛肉を美味しく食べるひとつの方法です。
 玉ねぎは新玉を使うことで甘味が増し、肉のソースとして抜群の味に仕上がります。



【おまけ】

 今日は取り合わせとしてハーブのサラダをつけることとしました。材料は
 マスタードグリーン
 フェンネル
 ロケット
 チャイブの花
 レタス
です。ドレッシングはハーブビネガー・オリーブオイル・塩・胡椒のブレンドでした。



2000/5/1