レンズマメの煮込み 

[材料の目安](4人分)
ペコロス      ………12個
レタス   ………少2分の1
ベーコン………80グラム
セロリ………2分の1本
レンズマメ………120グラム
バター………大さじ3
塩・胡椒………適宜
ブーケガルニ  
セロリ………葉茎3
月桂樹………1枚
タイム………2枝
パセリ………1枝


これが今日の材料
左上:ペコロス(小玉ねぎ)薄皮をむいてそのまま使います。
右上:赤レンズマメ:流水で洗っておきます。
左下:ベーコン:1cm程度に切り分けておきます。
右下:レタス・セロリ:5mm幅に切り分けておきます

@鍋にバターを溶かしてベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたらペコロス・レタス・セロリを入れレタスがしんなりとするまで炒めます。

Aレタスがシナッとなったところでレンズマメを入れやや大目の水を入れます(レンズマメが水を吸収するため、ひたひた+200cc程度)
Bこの中にフーケガルニをいれ塩・胡椒で加えて蓋をして40分ほど煮込んで完成です。
 できあがりの目安はペコロスが柔らかくなったところですが、最後に慎重に塩味を加減してください。

 器に盛り付けて完成となります。

 レンズマメの充実した煮込み料理となりました。
 ベーコンの塩味がありますので、最初の味付は薄めにし、最後のところでピタッ!と決めてください。
 今朝のレシピとしてフランスパンが良くあう、手軽なフランス風豆煮込み料理となりました。
2000/4/15