鶏レバーの煮込み


[材料の目安](3人分)
鶏レバー       300g
小玉ねぎ     6個
セロリー  1茎
ニンニク  大3かけ
ジャガイモ  1個
ニンジン2分の1本
マッシュルーム  9個
赤ワイン  200cc
デミグラスソース(市販)  100cc
塩・胡椒適量
固形コンソメ  1個
無塩バター50g
月桂樹の葉  2枚
タイム  小5枝


@小玉ねぎとニンニクは皮をむいてそのままに、ジャガイモ、ニンジンは一口大に切り分け面取りをします。マッシュルームは柄を取り洗って土を落とします。セロリーは筋をとって一口大に切り分けてます。
Aバター25グラムを溶かした中に@を入れ中火でしっかりとソテーします。
B20分ほどソテーしたあと、塩・胡椒で味を整えておきます。

C鶏レバーは一口大に切り分け血を良く抜くように洗い水気を切ります。これをバター25グラムを溶かしたフライパンで両面ともに白くなるまで焼きます。

D鶏肉が軽くソテーできたところで、Bに合わせ、この中に月桂樹の葉、タイム、コンソメ、水250cc、赤ワインをいれて弱火でじっくりと煮込みます。(←写真)
E水分が蒸発し表面が見えるようになったところで、デミグラスソースを入れスープがトロッとするまで煮込みます。

 最後に月桂樹の葉とタイムの茎を取り出して器に盛り、完成となります。。

 鶏レバーにしっかりと味がつき、美味しい煮込み料理となりました。

 熱々をワインと一緒にどうぞ。

2000/4/1 UP