レンズ豆のスープ


[材料の目安](2人分)
レンズ豆(赤:皮なし)       カップ2分の1
玉ねぎ     小1個
セロリー  1茎
ニンニク  2分の1本
トマト(缶詰)  1カップ
チャイブ少々
パルメザンチーズ  少々
塩・胡椒適量
オリーブオイル(ExV)大さじ1


今日の主な材料
□左上:皮なしのレンズ豆は水洗いしたあと、そのまま水につけておきます。
■右上:セロリは筋をとったあと薄切りにします。
□左下:玉ねぎも薄切りにします
■右下:ニンニクは、半分を微塵切りにしておきます。

@玉ねぎ、セロリ、ニンニクをオリーブオイルで炒めます(←写真)。全体に軽く火が通って材料のかさが少なくなった程度が目安となります。

Aここに、水を切ったレンズ豆、粗微塵に切ったホールトマト、スープストック3カップ(なければ水3カップに固形のコンソメ1個を入れてください。)を入れ、いったん沸騰させたところで弱火にし、45分程度煮込みます。

B最後に塩、胡椒で味を整えてください。

B器に盛り付けた後にパルメザンチーズを振り、最後にチャイブの微塵切りをかけてできあがりとなります。

 熱々を食べてください。

 簡単で実に味わい深くかつ充実したスープとなっています。

2000/3/25UP