カルパッチョ


[材料の目安](2人分)
牛肉(刺身用)       200g
ロケットサラダ     数枝
岩塩  少々
胡椒  少々
オリーブオイル(ExV)大さじ3
レモン  1個
ハーブビネガー好み


◆牛肉は刺身用の新鮮なものを入手します。
 先ず最初にこれを薄く切り分けていきます。(←写真)

 薄く切り分けた牛肉を、肉たたきで更に薄く延ばしていきます(←写真)

 大きな平らな皿に刺身を盛る要領で盛り付けていき、塩・胡椒をしっかりとします。
 良く冷やしたあと、ロケットの粗微塵切りを振り、オリーブオイル、レモンの絞り汁をかけて出来上がりとなります。
 好みで少量のハーブビネガー(今回はフェンネル中心のビネガーを利用)を振りかけてください。

 カルパッチョは、レシピ3品目となりました。

 今日の昼食は、カリカリのフランスパンに、牛肉のカルパッチョ、赤ワイン。
 食後はレモングラスのハーブティーとなりました。

2000/3/12 UP