鶏肉のチリ炒め


[材料の目安](4人前)
鶏もも肉    480g
長ねぎ     10cm
ニンジン  小2分の1本
しいたけ  大2個
生姜(ジンジャー)  ひとかけ
チリ(生)  大1本
オリーブオイル    大さじ4
[味付用調味料]       
片栗粉  小匙1
醤油  大さじ2
砂糖  小匙1
黒胡椒  少々
ラー油    大さじ1
水    大さじ1

左上:生のチリは種を取り出し、みじん切りにします。
右上:ショウガもチリ同様に微塵切りにしておきます。
左下:長ねぎはたてに4つに割り、そのあと細かく切っておきます。
右下:ニンジンは短冊の薄切り、しいたけは柄を中心に8等分しておきます。
中央:鶏肉は食べやすいように一口大に切っておきます。

@中華鍋にオリーブオイルを入れ良く熱したところで、ねぎ→生姜→ニンジン→チリ→しいたけの順に入れ最後に鶏肉をいれます。
A全体、特に鶏肉に火が通ったところで、あらかじめ混ぜておいた味付用調味料を入れ、強火で全体に絡めて出来上がりとなります。なお、更に辛味が欲しい場合はトウバンジャンを大さじ1程度入れてください。

出来立ての熱々を器にもって食卓へどうぞ

 ピリ辛の中に醤油の味がしっかりとしみ込み、ビールに良く合うおつまみとなりました。

2000.2.12up