[材料の目安](4人前)
左上:生のチリは種を取り出し、みじん切りにします。 右上:ショウガもチリ同様に微塵切りにしておきます。 左下:長ねぎはたてに4つに割り、そのあと細かく切っておきます。 右下:ニンジンは短冊の薄切り、しいたけは柄を中心に8等分しておきます。 中央:鶏肉は食べやすいように一口大に切っておきます。
@中華鍋にオリーブオイルを入れ良く熱したところで、ねぎ→生姜→ニンジン→チリ→しいたけの順に入れ最後に鶏肉をいれます。 A全体、特に鶏肉に火が通ったところで、あらかじめ混ぜておいた味付用調味料を入れ、強火で全体に絡めて出来上がりとなります。なお、更に辛味が欲しい場合はトウバンジャンを大さじ1程度入れてください。
出来立ての熱々を器にもって食卓へどうぞ
ピリ辛の中に醤油の味がしっかりとしみ込み、ビールに良く合うおつまみとなりました。