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サラダも負けず劣らずへルシーな素材を取り合わせた。クレソンのほろ苦さと、豆腐とリコッタチーズの淡泊な味が、おいしいコントラストをなす。目にもさわやか。 真っ白でやわらかな見た目といい、くせのない淡泊な風味といい、リコッタチーズは力ッテージチーズによく似ている。塩分がご〈少なく、脂肪分もクリームチーズより低いので、欧米のダイエッターも御用達。イタリアでは、料理にお菓子作りに、幅広く活用される。とりわけシチリア島名物のアイスクリーム、カッサータの中にはリコッタチーズがたっぶり。>> 材料
*4人前*
モメントウフ・・・1丁、クレソン・・・3束、リコッタチーズまたはカッテージチーズ・・・100g、ドレッシング「オリーブオイル(できればエクストラバージンオイル)・・大さし3、シロワインビネガー・・大さし1、塩、こしょう・・・各少々>> 作り方
1、豆腐は重しをして厚みが半分になるまで水きりし、粗くほぐす。 2、クレソンは氷水に放してぱりっとさせ、葉先をちぎる。 3、リコッタチーズも粗くほぐす。 4、ドレッシングは、ボウルに材料を入れて混ぜる。食べる直前に1〜3を入れて混ぜる。 ★クレソンの代わりにサラダ用のシュンギクを使ってもおいしい。 トウフマヨネーズ 豆腐は今や世界のへルシーフード。日本人が思いつかないユニークなレシピもた〈さん。アメリカで出会って私なりにアレンジしたマヨネーズを紹介したい。 木綿豆腐1/3(厚みが2/3になるまで水きりする)ベニバナユ大さじ2、レモン汁大さじ1、ショウユ小さし1、塩、こしょう各少々をミキサーで混ぜる。カレーコとパセリのみじん切り各小さじ1、タマネギのみじん切り小さじ2を混ぜてもおいしい…冷蔵庫で2〜3日保存できる。