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ソレルは、その個性的な酸味でコンソメに初夏の気分をかもし出してくれる。加熱すると少々ぬめりが出るのも特徴イタリア語てアチェトサ、フランス語でオゼイユ。日本名は、スイバ、スカンポ。なおほかのシーズンには、キノメ、パセリ、チャィブ、アサツキなど折々のハーブを。 最初のひと口で「野菜だけ!?」と驚くはず。飲み終えたとき「野菜もなかなかやるじゃない!」と思うはず。 いろんな野菜のエキスが混ざり合って独自のおいしさが生まれる。浮き実を工夫して季節感をプラスしたい コンソメもファルシも野菜が主役だから、コントルノ(付合せは)具のないピッツァ。イタリア語でピッツァ・ビアンコ(=白いピッツァ)。>> 材料
*4人前*
ニンジン、セロリ・・・各1本、ナマシイタケ・・・5個、タマネギ・・・2個、 ニンニク・・・1片 オリーブオイル・・・大さじ1、塩、コショウ・・・各適、ソレル・・・適>> 作り方
1野菜はきれいに洗って乱切りに。2・深めの鍋にオリープ油をかるく熱して1の野菜を入れ、弱めの中火でじっくりいためる。 3・野菜がうっすらと色づいたら水800ccを加え、沸騰したら弱火にして、約30分コトコトと静かに煮る。ふたはしない。途中、あくを丁寧にすくい取る。 4・こし器に清潔なふきん(薄ければ2枚)を敷いて3をこす。煮汁だけを鍋に戻し、再び火にかけて塩とこしょうで調味。冷めてから冷蔵庫で冷やす。 5・ソレルをさっと湯通しして冷水にとり、水気を絞ってせん切りにし、コンソメに浮かべる。 ★出来上がつたコンソメが濁つていたら、調味の前に少し冷まし、卵白1個分をよく泡立てて加え混ぜ、静かに約20分煮る。こうすると卵白があくや濁 りをきれいに吸い取ってくれる。それからもう一度、4と同じようにしてこす。 ★多めに作って冷凍してお〈と重宝。スープストックにもなる。