身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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もやし
◎マメ科
◎安くてヘルシーな野菜の代表
◎旬はとくになく、オールシーズン出回っている。
疲労回復/肝機能高進/便秘/滋養強壮
●一年中出回る重宝な野菜
マメ科の種子を水にひたして、暗所で発芽させたものです。
日本だけで
なく、中国や朝鮮、東南アジアで古くから利用されていました。
もやしのいいところは、季節を問わずいつでも作れ、味もよく栄養的に
見てもすぐれていることなどがあげられます。
農薬や肥料を使わない清
浄野菜であるという点も、見逃せません。
原料の豆は、大豆、緑豆のほか、最近は安価で栽培しやすいブラックマ
ッペ(ケツルアズキ)を用いることが多くなってきました。
ふつうもや
しと呼んでいるものは、ブラックマッペや緑豆ですが、朝鮮料理のナム
ルでおなじみの、頭に大豆のついた大きめの大豆もやし、糸のように細
いアルファルファも、もやしの仲間です。
●ビタミンCとカルシウムを豊富に含む
栄養面で見ると、ビタミンCやカルシウムの含有量が多いことがわかり
ます。
豆の状態では含まれていなかったビタミンCが、発芽することに
よって作られ、アミノ酸の含有量も増えるのです。
また、ふつうのもや
しにはビタミンA効力はありませんが、アルファルファには含まれてい
ます。
もやしは茎が太くて白く、しっかりしているものがベターです。
茎が黒ずんでいたり黄色っぽくなっているものは不可。
とくにひげ根の
部分の変色に注目しましょう。
豆もやしの場合は、豆が小粒でよくそろっていること、茎が純白で太い
こと、もやし特有の香りがあることなどが、よいもやしの条件です。
調理に使うときは、面倒でもひげ根を処理したほうがおいしくいただけ
ます。
なお、切ったあと水に長く潰けておくと、せっかくのビタミンC
が溶け出してしまいますから注意しましょう。
保存はポリ袋に詰めて、冷蔵庫に入れるようにします。
●肝機能を高め、夏バテ予防や滋養強壮になる
豆もやしは夏バテ対策のスタミナ食として、また疲労回復や滋養強壮の
食べ物として、中国では昔から珍重されてきました。
ゆでた豆もやしに
ごま油、しょうゆ、白ごまをまぜたナムルは、風味がよいので食欲増進
にもつながり、一石二鳥です。
豆もやしには、肝臓の機能を高める作用があります。
またビタミンCも
肝臓の働きを助けるので、ふだんから酒量の多い人やヘビースモーカー
は、毎日もやし料理を食べるといいでしょう。
みそ汁の具にしたり、油
炒め、ゆでてお酢やラー油などであえてもおいしくいただけます。
加熱
しすぎないことが大切です。
もやしは食物絨維が多く、常食すれば便秘の症状も改善されるでしょう。
また、植物性たんぱく質食品で、脂肪の代謝を促すビタミンB2も含ま
れているので、ダイエットにもうってつけです。
アルファルファは、アメリカでダイエット食品として人気を博したもの
で、サラダにしてドレッシングをかけて生食します。生だとビタミンC
をそこなわずに摂取できるため、美容効果が期待できます。
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