身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ピーマン






◎ナス科

◎一年中出回っているが、もっともおいしいのは夏。

◎油と相性がよく、夏場の疲労回復に効果抜群の野菜




疲労回復/高皿圧/動脈硬化/美肌




●ビタミンCはレモンの2倍


中南米が原産で、とうがらしの仲間です。
コロンブスによってヨーロッ パに広められ、日本には仙台藩の支倉常長が持ち帰ったのがはじめとい われています。

甘昧種が入ってきたのは明治になってからですが、現在 のように広く栽培されるようになったのは戦後のことです。

ピーマンの 語源はフランス語の「ピマン」で、「とうがらし」という意昧。

栄養価 はひじょうに高く、夏場の緑黄色野菜として、大いに食べていただきた いものです。
緑、赤、黄色の3種類がありますが、緑と赤は同じもので す。
未熟なものが緑、完熟させたものが赤というわけです。
黄ピーマン は別の品種です。
ピーマンが栄養的にすぐれているのは、ビタミンAと Cが豊富なことです。

Aは100g中150IUとトマトなみ、Cは1 00g中80mgと、レモンの2倍近い量を含んでいます。
その他ビタミンは、B1、B2、D、Pがあり、鉄やカルシウムも豊富で す。ピーマン独特の緑色は葉緑素によるもので、熟すにしたがってカプ サンチンという赤色色索が増えてきます。




●つやがあり、切り口がみずみずしいものを


生のままサラダにして食べるのが理想的ですが、青くささがいやだとい う人は、煮物や妙め物に使うといいでしょう。

とくに油との相性がいい ので、ソテーや肉詰めなどにするとおいしくいただけます。
中華料理の チンジャオロースーは、ピーマンと細切り肉をうまくマッチさせた、じ ょうずな調理法といえるでしょう。

年間を通じて出回っていますが、味 がいいのは夏場です。
色が濃く、つやと張りのあるものを選びます。
と くに切り口を見て、みずみずしさをチェックしましょう。
形がいびつで あっても味には差がありません。
保存は、ラップをして冷蔵庫へ入れま す。




●高血圧や動脈硬化の人に最適


野菜の不足しがちな夏場、ピーマンを大いに食べましょう。

夏バテを防 ぎ、疲労回復に効果があります。
これはピーマンに含まれるビタミンA やCが、細胞の働きを活性化してくれるからです。
夏かぜの予防も、毎 日ピーマンを食べていれば完壁でしょう。

油で妙める料理に使えば、ス タミナ源も十分とれ、ビタミンAの吸収もよくなるので一石二鳥です。

含まれているビタミンPが毛細血管を丈夫にし、葉緑素が血液のコンス テロールを掃除してくれるので、常食すれば血管の浄化に役立ちます。

またビタミンCは脂肪の代謝を促し、血中の脂肪を除いてくれますので、 高血圧や動脈硬化の人には、最適の野菜といえるでしょう。
このほか、 お肌の美容にも効果的です。
ビタミンCがシミ、ソバカスなどメラニン 色素の沈着を防ぎ、同時にビタミンDが血行をよくして肌を美しくしま す。糖尿病や視力の強化などにも、ピーマンが薬効を発揮するといわれ ています。












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