身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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ショウガ「生姜」






◎ショウガ科

◎葉しょうがの旬は夏。

◎料理以外に、お菓子や飲み物の風味づけとしてよく用いる。




かぜ/胃腸病/吐き気/肩こり/神経痛/リュウマチ/せき/腰痛/打 ち身/冷え症




●昔から日本人に愛された香りと辛み


インド・マレー地方が原産の多年草。
日本に渡来したのは少なくとも3 世紀以前といわれます。

魚をよく食べる日本人にとって、魚のくさみを 消してくれるしょうがは、昔からなくてはならない香辛料でした。

古名 をハジカミというのは、「食べると辛くて歯をしかめる」ところに由来 するという説があります。

店で売られているしょうがは大別すると、ひ ねしょうがと葉しょうがの2種類があります。

ひねしょうがは、十分成 長した根の部分で、ふつうに見かけるものです。
おろしたり、きざんだ りして薬昧や吸口に利用します。
甘酢に漬けたものをガリ(すしのつけ あわせ)、梅酢に潰けたものを紅しょうがといって、それぞれ和食には 欠かせないもの。
また、魚や肉の煮物に加えてにおい消しにも使います。

葉しょうがは、葉つきのもので、若いしょうがのほどよい刺激と、カリ カリした歯ごたえを楽しむものです。
酢潰けにして食べたり、焼いてみ そをつけて食べたり、また、焼き魚などのつけあわせにも用います。




●独特の辛みが毒消しの役に立つ


しょうがは、あのさわやかな辛みと香りが身上です。

辛みの成分はジン ゲロンと油性のショウガオールで、これらは魚のくさみを消したり、肉 や魚などの食物の毒を消す働きがあります。
芳香は、シネオール、ジン ギベンン、ジンギベロールが主体で、健胃、消炎などさまざまな薬効の あることが知られています。

葉しょうがには旬があります。初夏から7 月くらいにかけてがもっとも出回る時期で、さわやかな香りとみずみず しい風味を昧わうなら、この時期を逃せません。

次に、よいしょうがの見分け方ですが、ひねしょうがの場合は、よく根 がしまっていて、しなびていないものを選ぶことです。葉しょうがは葉 の緑が濃く、根が白いものを選びます。根の大きなものはすじばってい て、まずいことがあるので注意しましよう。
ひねしょうがを保存する場 合は、ラップに包んで冷凍庫に入れるのがいちばんです。




●かぜ、胃痛、腹痛には、しほり汁を飲む


しょうがは、かぜの諸症状によく効きます。
服用のしかたはいろいろで すが、もっともてっとり早いのがしょうが湯です。

しょうがをひとかけ らすりおろしたものに、熱湯を加えて飲みます。汗が出て熱が下がり、 体も温まります。
せきやのどの痛みがある場合は、これにハチミツを加 えて飲みます。
また、くず粉を水で溶いて火にかけ、ドロリとしてきた ら、砂糖とおろししょうがを加えてくず湯を作ります。
熱があるときに これを飲んで休めば、熱が下がります。

特有の香りと辛みは、食欲を増 進するとともに、胃液の分泌を促し、消化を助けます。
夏バテで食欲が 出ないとき、消化不良で胃腸の調子がおかしいとき、食あたり、下痢や 腹痛、胃痛があるときなど、おろしたてのしぼり汁を杯1杯飲むと、効 果てきめんです。
飲みにくい場合は、湯で薄めたり、ブランデーをたら して飲んでもかまいません。
胃痛、胃炎には、しょうがの薄切りを黒焼 きしたもの5〜6片に熱湯をかけて、その上ずみを数回に分けて飲んで もいいでしょう。

乗りもの酔いのときの胃のむかつきには、おろし汁が 効を奏します。
おろし汁に熱湯を注いで飲むと、吐き気がおさまり、気 分がすっきりします。




●神経痛肩こり、冷え症にはしょうが湯が効く


しょうがの持っている消炎、保温作用を外用薬として用いると、肩こり や神経痛の妙薬になります。

肩こりの場合は、にんにくとしょうがをす りおろしてまぜたものに小麦粉を加え、布にのばして、こっている部分 に湿布します。
この湿布は、神経痛にも効果があります。

ちょっと変わったところでは、せきが止まらず苦しい場合に、おろし汁 を背中に塗ってよくすりこむと、せきが止まるといわれます。

神経痛や 肩こり、リュウマチ、腰痛、打ち身、冷え症は、しょうが湯にゆっくり つかることで、症状が改善されます。

しょうが湯は、しょうが1個を適 当にスライスして布袋に入れ、湯船に潰けます。葉しょうがのある季節 なら、葉と茎をきざんで入れても効果があります。また、冷え症や肩こ り、かぜには、しょうが酒を飲むとよいと昔からいわれてきました。
湯 で割って飲むと、体が温まり、痛みも緩和されます。












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