身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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シジミ
◆(効用)
・貧血
・皮膚疾患
・味覚障害の予防と改善
◆(栄養素)
・ビタミンB2
・B12
・カルシウム
・鉄
・亜鉛
・銅
●良質のたんぱく質が肝臓を助ける
昔からシジミのみそ汁は肝臓によいといわれますが、科学的にもそれは裏づけられていま
す。
シジミのたんぱく質は、量的には少ないのですが、アミノ酸スコアが100という良
質なたんぱく質です。
アミノ酸スコアというのはたんぱく質の化学的評価法の一つで、モ
デルとなる比較たんぱく質の必須アミノ酸組成との比較値。
値が100に近いほど優秀だ
といえます。
つまり、シジミのたんばく質は卵や牛乳などと同様100点満点だというこ
とです。
良質のたんぱく質は消化吸収がよく、肝臓に負担をかけません。
さらに肝機能を
保持するために必要なメチオニンという物質(必須アミノ酸の一つ)を多く含んでいるこ
とも、シジミの持徴です。
貝類のコクのあるうま味のもとはコハク酸という有機酸の一種
ですが、シジミはコハク酸がたいへん多く、他のだしを必要とせず、おいしいみそ什が作
れます。
「シシミのみそ汁は汁だけ吸え」ともいわれますが、めんどうがらずに身を食べ
れば、良質のたんぱく質がとれ、肝臓病の予防や改善にも効果的だといえます。
●ビタミンB2・B12と鉄分で貧血を強力に防ぐ
シジミにはビタミンB2・B12、鉄分が豊富です。
貧血には鉄分の不足によって起きる
鉄欠乏性貧血とビタミンB2やB12、特にB12の欠乏によっておきる悪性貧血があり
ます。
悪性貧血の場合、ビタミンB12は不足していても、足りないことが症状としてす
ぐに表れないのが待徴。
今、ビタミンB12が不足した食生活をしていると五年後に悪性
貧血に、ということもあるわけです。
このビタミンは体内で合成できませんから食べ物か
らとらなくてはなりませんが、意外に含まれている食品が少なく、そういった意味でもシ
ジミは食生活に積極的にとり入れたい食品の一つです。
★種類と見分け方
ヤマトシジミ、マシジミ、セタシジミが代表的です。
シジミは河口など、淡水と海水が混
じり合う場所に住むものが多く、また、河川や湖などにも生息します。
旬は、セタシジミ
が4〜5月、マシジミは冬で「寒シジミ」と呼ばれ、ヤマトシジミば夏で「土用シジミ」
と呼ばれます。味は寒シジミがよいとされています。
★食べ方のポイント
砂出ししていないものは、一晩真水につけます。
なべに入れて水から火にかけ、殻が開い
たら辛口のみそでみそ汁に。一煮立ちしたら火を止めましょう。
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