身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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里いも







◎サトイモ科

◎一年中出回っているが、収穫は夏から秋。

◎子いも、孫いもができるので、縁起の良い野菜とされている。




腎臓病/糖尿病/老化防止/便秘/下痢/打ち身/ねんざ/肩 こり/やけど/虫刺され




●「おふくろの味」の代表野菜


原産は熱帯アジアで、日本へは稲より早く、紀元前1世紀ごろに入って きました。

当時は里いもを葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと 考えられています。
現在では、煮っころがしやふくめ煮に代表されるよ うに、おふくろの味として、家庭惣菜には欠かせない存在です。
種類も多く、国内だけでも約200種はあります。

根の中央にあるものを親いもといい、そこから子いも、孫いもが派生し ますが、そのうちのどれを食べるかは、種類によってさまざまです。

主に親を食べるのは、たけのこいも(京いも)、えびいも。
子や孫を食 べるのは、里いも、えぐいも、どだれ。
親子両方を食べるのは、セレベ ス、やつがしら、唐いもといった具合です。

店頭でよく見かける里いもには、丸っこいものと、細長くて先がすぼん だ形のものとがあることは、よくご存じでしょう。
あれは、丸いほうが 子いもで、細長いのが孫いも。
味は似たようなものですが、孫のほうが いくぶんやわらかいというちがいがあります。

主成分はでんぷんですが、他のいも類と比較してとくに多いのがカリウ ムです。
ビタミンはCを若干含みますが、それ以外はほんの微量ビタミ ンしか含みません。
里いも独特のぬめりは、ガラクタンという炭水化物 とたんぱく質の結合した粘性物質によるものです。




●泥つきの湿ったものを買うのがポイント


夏から秋にかけて収穫されますが、その後貯蔵されて、年間を通して出 回ります。

買う場合には、なるべく泥つきのものを選んでください。洗ったものは いたみが早いですし、薬品処理がなされている場合があります。

泥がよくついていて、湿っているもの、皮にひび割れなどが入っていな いものを選べば、まず安心です。

保存は、新聞紙などにくるんで冷暗所へ置きます。庭があれば、穴を掘 って埋めておくと理想的な保存ができます。




●ぬめりのもと、ムチンが肝臓、腎臓に効く


漢方では、里いもは肝臓、腎臓を補益するといわれてます。

あの独特の ぬめりの中にはムチンという物質が含まれていて、常食していれば肝臓 や腎臓の弱りを防ぐのに役立つばかりか、老化防止にも効果を発揮しま す。

慢性腎炎の場合は、薄切りにして鍋でこげるまで焼いたものを粉末にし て、1回に50g、1日3回服用するといいといわれます。

また糖尿病には、煮たものを朝晩適量食べると効果的だともいわれます。

里いものムチンは唾液腺ホルモンの分泌を促すので、消化を助け、便秘 を解消してくれます。
毎日食べていれば、自然なお通じが得られるよう になります。

ムチンはぬめりの中にある物質ですから、調理する前にごしごし洗い落 としてしまっては、せっかくの薬効も半減してしまいます。
料理の味や 見ばえを多少犠牲にしても、ぬめりはなるべく生かしたいものです。

ただしこのぬめりは、のどの粘膜を刺激するため、せきやたんの出る人、 かぜでのどに炎症をおこしている人や皮膚に化膿がある場合は、少しひ かえたほうがいいでしょう。

下痢をしている場合は、乾燥した里いもの葉柄(ぞくにいうズイキ)を 煎じて飲めば、下痢が止まります。




●打ち身、ねんざ、肩こりに里いもの湿布


里いもには外用薬として、熱をとり、炎症をしずめる作用があります。

スポーツによる筋肉の炎症、筋肉痛、打ち身、ねんざには、里いもで湿 布をする石塚式湿布法がよく効きます。

肩こり、歯痛には、すりおろした里いもに同量の小麦粉と若干のしょう がのしぼり汁をまぜてねったもので、患部を湿布します。
やけどの場合は、生の里いもをすりつぶしたものにごま油を加えて患部 に貼ります。
また、軽いやけどの場合は、葉と茎を細かくきざんですり つぶし、布に包んで患部に当てて湿布してもよいでしょう。
この方法は、虫に刺されてはれた場合にも応用できます。

葉と茎が手に 入らない場合は、里いもをすりおろした汁を、虫刺されのはれた部分に 塗っても、はれをやわらげ痛みをとる効きめがあります。












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