身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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鯵(アジ)







◆【栄養素】

タンパク質、

ナイアシン、

カリウム、

DHA、

IPA、

タウ リン、

カルシウム(クサヤ)




◆【効用】

動脈硬化、

脳卒中、

高血圧、

皮膚疾患の予防と改善、

老化防止




●淡白で食べやすい青背の魚


アジは、昔から、イワシやサバと並んで、大衆魚として親しまれてきた 青背の魚です。

しかし、大衆魚といっても下魚だとばかにされるのでは なく、「アジは味に通ず」とか「味がよいからアジ」などというように、 多くの人がその味を愛でて食べてきました。

この日本人好みの味の秘密 は、アジにはうま味成分であるイノシン酸が豊富なことと、うま味成分 に対する脂肪分の含有量が適度なところにあります。
このバランスのよ さがあの淡ロな昧わいをつくっているのです。

また、アジは青背の魚が 共通して持つ栄養も備えています。
つまり、血液の粘りを少なくするI PA、老化防止に役立つDHA、また、血液の中のコレステロール値を 下げるタウリン、血圧を下げる効果を持つカリウムなどがまんべんなく 含まれているのです。
特に、タウリンはコレステロールを減少させる作 用の他に、血圧を正常にする、強心作用がある、肝臓の働きを強めるな ど、さまざまな効用を持つ物質です。

アジには、このタウリンがカリウ ムとともに、サバやサンマ以上に含まれていますから、青背の魚の中で も、動脈硬化や血栓の予防にたいへん有効な魚といえます。




●クサヤはカルシウムがいっぱい


はじめての人は、焼くと漂う異様な臭いに驚くようですが、食べてみる と病みつきになるおいしさがあるクサヤ。

クサヤは、ムロアジを原科に つくられる珍味ですが、カルシウムが100g中890mgも含まれま す。
ちなみに、重要なカルシウム源といわれる午乳には100g中10 0mg。午乳のほうが体内での吸収率に優れてはいますが、珍味をかみ しめてカルシウムの補給ができるというのもおつなものです。

ただし、 クサヤには塩分も多いので食ベ過ぎないよう注意が必要です。




○種類と見分け方


アジといえば、マアジを指すことが多いのですが、ぜいごと呼ばれるか たいとげのあるうろこが側線部にある魚の総称です。

マアジの他に、ム ロアジ、また魚の中でも味も値段も高級といわれるシマアジが代表的。

旬は6〜8月。目が黒く、透明感があり、身がピンと張って銀色に光つ ているものを選びましよう。




○食べ方のポイント


淡白な味が使いやすく、料理は、和、洋、中と広範囲に利用できます。
小アジを低温で揚げ、酢、しょうゆ、砂糖を合わせた漬け汁に野菜とと もに漬けておくと、骨ごと食べられ、日持ちもする一品に。









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