身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
さまざまな効用があるタウリン
●イカやタコは、コレステロールの心配いらず
タウリンはイカ、タコ、貝類などに多く含まれる成分でアミノ酸の1種です。
最近、さま
ざまな効用があることが解明され、注目を集めています。
タウリンの優れた効用には、貧
血予防、心臓の働きを強くする、血圧を下げる、不整脈の改善、動脈硬化の予防、肝臓機
能の強化などが挙げられます。
タウリンを多く含んでいるのは、カキ、ホタテ、ハマグリ
などの貝類、イカ、タコ、ウニなどの軟体動物。
牛肉・豚肉にはほんの徹量しか含まれて
いません。
貝類、イカ、タコ、ウニなどにはコレステロールも多く含まれていますが、タ
ウリンには血中コレステロールを下げる作用もあるので、心配は無用なのです。