身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome




さまざまな効用があるタウリン







●イカやタコは、コレステロールの心配いらず


タウリンはイカ、タコ、貝類などに多く含まれる成分でアミノ酸の1種です。

最近、さま ざまな効用があることが解明され、注目を集めています。

タウリンの優れた効用には、貧 血予防、心臓の働きを強くする、血圧を下げる、不整脈の改善、動脈硬化の予防、肝臓機 能の強化などが挙げられます。

タウリンを多く含んでいるのは、カキ、ホタテ、ハマグリ などの貝類、イカ、タコ、ウニなどの軟体動物。

牛肉・豚肉にはほんの徹量しか含まれて いません。

貝類、イカ、タコ、ウニなどにはコレステロールも多く含まれていますが、タ ウリンには血中コレステロールを下げる作用もあるので、心配は無用なのです。








魚について。 へ戻る!