身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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魚の部位について







●丸ごと食べたい

・頭




小魚は頭ごと食べてしまえるので、カルシウムやリンがとれます。

ブリやタイなども、頭 の部分の身においしいところのある魚です。




●独特の味わい

・目




目の回りのプリッととろけるような部分は、独特の味わいです。

この目の裏側はビタミン B1の宝庫。タイなどの目玉にはB1以外に、ビタミンAやB2もあります。





●〃通〃は残さず食べる

・内臓




ウナギやアンコウの肝、アユのワタ「うるか」など、通人が好むのが内臓。

ビタミンやミ ネラルの豊かな部分です。




●貧血の人は見逃せない

・血合い肉




カツオ、ブリ、マグロなど大洋を回遊する魚に多い黒ずんだ肉。

血液を多く含むので生臭 いのですが、栄養は豊富です。

たんぱく質の他、ビタミン、ミネラルを含みます。また、 とりわけ多いビタミンB1や亜鉛、鉄に注目。




●たんぱく質の豊富な

・身




良質のたんぱく質が含まれ、消化がよいのが特徴。

一般的には赤身の魚には、白身の魚と 比べてビタミンや鉄などが多く含まれています。

脂肪の量は魚によって異なり、白身魚の 脂肪が少ないとはかぎりません。

いわゆる青背の魚には、多価不飽和脂肪酸が豊富です。




●魚より栄養がある

・卵




スジコ、イクラ、カズノコ、タラコなどの魚の卵には、たんぱく質やビタミン、ミネラル が多く含まれており、親の魚より栄養があるとさえいわれています。




●カルシウムの宝庫

・骨




カルシウムやミネラルなども含んでいます。

スープの素として活用されるのは白身魚の骨 。また、アナゴやウナギ、キスの骨を揚げた骨せんべいは酒のつまみにぴったり。




●意外な栄養が含まれる

・皮




ほんとうの魚好きは皮に目がない、といいます。

サケ、タイ、スズキなどの皮は特に美味 。刺し身にして残った皮は、湯に通して切るだけでもおつな1品に。

また、黒い皮にはビ タミンB2が豊富に含まれています。








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