身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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魚の鮮度を見分けるコツ6箇条







◆第一条 目を見る


生きのよい魚の目はブルーがかって、ツヤがあり、レンズのように丸くふくらんでいる。

鮮度が落ちるにしたがって、表面に膜が張ったように白濁してくる。

血がにじみ、変色し 、眼球が落ちくぼんできたら要注意。




◆第二条 色、ツヤを見る


魚体全体がふっくらとして、張りがあるのがいい。

表面にぬめりがなく、すぐにしわの寄 ってしまうような魚は鮮度落ちしていると見て、まず間違いはない。また、ウロコがすぐ に取れてしまうようなものもダメ。

パッと見た瞬間、「ああ、きれい」と感じられるよう な魚がいい。

鮮度のいい魚は美しいのだ。




◆第三条 エラを見る


新しいうちは鮮やかな色をしている。

鮮度が落ちるにしたがって、周辺部からり灰白色に なってくる。

エラは赤くてすっきりしているのがいい。エラブタを押して、赤黒いぬめり のある血液が出てくるようだと、鮮度が落ちている証拠。




◆第四条 弾力を調べる


腹の部分を指で押し、ピンと弾力が感じられれば内臓がしっかりしている証拠。腹が張っ て硬いほど鮮度がいい、と知るべし。

逆に、体表のぬめりが取れて、ブヨブヨしているよ うなものは買ってはいけない。

腹を触られるのをイヤがる業者が多いが、いちいち気にし ていたら目利きにはなれない。




◆第五条 においを嗅ぐ


穫れたての魚は生臭い不快なにおいがない。

鮮度の落ちた魚ほど磯臭さが強くなるといわ れている。




◆第六条 形を見る。


アジやイワシのような小魚は、ピンと反り返った形のものがいい。

ウロコが落ち、肌が汚 い魚は鮮度が悪い。

ただし、形がスマートなのは脂がのっていない場合が多く、アジなど は太っているほうが旨い。









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