介護予防
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咳と呼吸訓練が有効だと聞きましたが
意義と方法について教えてください。
咳と呼吸訓練には,基礎訓練としての意義と,誤嚥対策としての意義があります。
(1)咳
ゴホン(エへン)と意識的に強い咳をする練習を行ってください。
これは声門や軟口蓋の強化になります。
痰や誤嚥物を勢いよく吐き出すときにも役立ちます。
(2)口すぼめ呼吸
まず,口すぼめ呼吸は肺機能強化にも役立ち,嚥下訓練全体からみて非常に重要な訓練です。
20〜30cm先のロウソクの炎を吹き消すように腹式呼吸を行いますが,
吐く息に意識を集中して2回吸って3回吐き出す(吸気2:呼気3の割合)
ようにするとよいでしょう。
痰の多い患者さんの呼吸訓練としてもお薦めできます。
食物が鼻へ逆流してくるのは鼻咽腔閉鎖機能が悪いためです。
口をすぼめて息を吐き出す(ブローイング)練習は鼻咽腔の閉鎖機能を強化します。
基礎訓練に組み込むとよいでしょう。
(3)誤嚥を防ぐ呼吸法,息こらえ嚥下(声門越え嚥下)
私たちはゴクンと食べ物を飲み込むときは息を止めていて,
飲み込んだ後,呼気(はく)から呼吸が開始されています。
この自然な嚥下と呼吸の関係を強調した方法が,この呼吸法です。
息を十分吸い込んでから息を止め,意識を嚥下に集中してゴクンと飲み込み.
その後に息を勢いよくはくようにします。
このようにすると誤嚥の危険が減少します。
食べ物を使わずに十分練習をつんでから,実際の摂食訓練で応用するとよいでしょう。
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