身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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アンコウ



◆(効用)



・老化防止

・皮膚疾患

・味覚障害

・口内炎

・口角炎

・夜盲症(肝)の予防と改善




◆(栄養素)


・たんぱく質

・ナイアシン

・カリウム・/(肝)ビタミンA・B2・E

・亜鉛

・銅

・DHA

・IPA




●若さを保つ妙薬


アンコウは、おろすときには扱いにくいので、吊るし切りという方法で、皮、エラ、ほほ 肉(ヤナギ)、ヒレ(トモ)、肝臓(キモ)、卵巣(ヌノ)、胃袋(水袋)と肉などに分 けます。

皮から胃袋までの部分はアンコウの「七つ道具」と呼ばれ、肉も脂肪が少なくあ っさりしていておいしいので珍重されています。

特に肝臓は〃海のフォアグラ〃と絶賛さ れるはど美味。
しかもビタミンEがきわめて豊富です。
ビタミンEの最も優れた作用は脂 肪の酸化を防ぐ、抗酸化作用です。
細胞は分壊と合成を繰り返しているのですが、酸化 (分壊)されやすく、これをビタミンEが防止します。
つまり、老化を防ぎ、体の組織の 酸素利用をよくするビタミンがEといえるでしよう。
ビタミンE(効力)の一日の目標摂 取量は、女性7mg、男性8mgです。アンコウのキモには100g中13.8mgのビ タミンEが含まれます。アンコウのキモには、他にもビタミンA、亜鉛、銅、DHA、I PAなどが豊富に含まれます。
また、アンコウの魚肉は抵脂肪、抵エネルギーのたんぱく 源であることにも注目!ダイエットを試みている人には格好の素材です。なべにすれば手 軽に味わうことができ、キモを食べることによりお肌にもよいのですから一石二鳥です。




●「悪魔」と呼ばれる魚


見るからに恐ろしい姿形のアンコウですが、その格好からさまざまな呼び名がつけられて います。

中国では「琵琶魚」といわれますが、これは形が琵琶に似ていることからきてい るのでしょう。
ヨーロッパでは、アングラー(釣り師)という名前がついていますが、こ れ以外にもシー・デビル(海の悪魔)、クラポー・ド・メール(海のヒキガエル)、ボー ドロア(大口)など、さんざんな名前で呼ばれています。




★種類と見分け方


種類は多いのですが、食用にされるのは黒みがかった体色のアンコウ(クツアンコウ)と 黄色っぽい淡灰色のキアンコウ(ホンアンコウ)です。
後者のほうが味がよいとされてい ます。
全長1.5mになるものもあり、体がやわらかく、粘りがあるので、頭に鉤をひっ かけて宙に吊るしておろす、吊るし切りという方法がとられます。
切り身で求めますが、 肉やキモの色が鮮やかで張りのあるものを。




●食べ方のポイント
ほとんど生食はしません。皮や内臓類も湯通ししてなべものにするのが一般的。










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