身体に効く栄養成分・食材・調理方法
Welcome
Welcome
●プロテイン
●プロテイン
プロテインとはタンパク質のことです。
人体を構成する基本成分で筋肉や血液を作るほか、エネルギー源としても役立っています。
タンパク質は摂取量も大切ですが、含まれる必須アミノ酸のバランスによって、体内での利用価値が違ってきます。
これをアミノ酸スコア(プロテインスコア)で表し、100が最高で、
スコアの高いものが価値も高いということになります。
プロティン食品はイソプロティン(大豆)、エッグプロティン、
ホエイ(乳清)プロティン、ミルクプロティンなどがあり、
牛乳や大豆や卵を原材料にして、タンパク質だけを取り出して作られています。
タンパク質は食生活の充実で一般的には不足することは少なくなってきました。
しかし、インスタント食品に偏る人や、菜食主義の人、肉や魚、乳製品を好まない人にはプロティン食品が必要でしょう。
また、スポーツをする人は筋肉増強などの目的で摂取することが多いようです。
スポーツ選手や運動好きな人は大量のタンパク質が必要になりますが、
それを普段の食事で補うには必要以上の脂肪や糖質、塩分なども摂ってしまうことになります。
プロティンならタンパク質だけを摂取できるというメリットがあるためです。
体に必要とされるタンパク質は、成人で体重1kgあたり1gほどですが、スポーツ選手では2倍程度は必要とされます。
プロティンは、スポーツ選手が体重を落としたいというときや、ダイエット中にも役立ちます。
エネルギーは落としてもタンパク質はしっかり摂取することが必要だからです。
食事の量を減らした分、プロティンでタンパク質の補給をするというわけです。
★プロテインスコア
タンパク質は、約20種類のアミノ酸から成り立っています。
このうち、体内では作れない9種のアミノ酸が必須アミノ酸。
イソロイシン、ヒスチジン、メチオニン、フェニールアラニン、リジン、
トリプトファン、ロイシン、バリン、スレオニンがそれにあたります。
タンパク質の価値は構成される必須アミノ酸の量や種類によって優劣が決定し、
この9種の必須アミノ酸がバランスよく含有されていることが不可欠。
人の体にとって理想的に構成されているタンパク質(暫定的アミノ酸パターン)
を基準にして求めたスコアをアミノ酸スコアと呼んでいます。
左側のフレーム内にmenuが表示されている場合は、
使用しないで下さい。

TOPに戻る