身体に効く栄養成分・食材・調理方法
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●クレアチン





●クレアチン

 クレアチンは赤みの肉に含まれるアミノ酸の一種で、アルギニン、クリシン、

メチオニンなどから生成されます。

アメリカではスポーツ用サプリメントのなかでトップクラスの人気を誇っています。

ヒトの体のなかでは筋肉に95%も含まれ、筋肉のエネルギーの供給源になっています。

近年の研究でクレアチンの摂取により、筋肉の量や大きさが増加するということが示され、話題となりました。

 筋肉のなかのクレアチンの量が増えると、体力、持久力がアップするというわけです。

とくに、陸上などスタート時の瞬発力を高める(筋収縮)のに不可欠なエネルギー源であるATP(アデノシン3リン酸)を生成します。

 国内のプロスポーツ選手や、健康管理・体力維持などのためにスポーツをする人も、

プロテインや、このクレアチンを補給している人が多いといわれます。









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